• SMA NEGERI 1 CIAWIGEBANG
  • Jalan Siliwangi 106 Ciawigebang, Kab. Kuningan Kode Pos 45591

Rapat Sosialisasi Program Sekolah SMAN 1 Ciawigebang Kepada Orang Tua Siswa

Peranan orang tua siswa sebagai patner guru dalam mendidik anak-anak tidak bisa dipisahkan. Bahkan orang tualah yang hakikatnya memiliki peran utama sesungguhnya dalam pendidikan. Sedangkan guru hanya sebagai fasilitator, pembimbing, orang tua kedua di sekolah. Namun, justru hanya sebagian kecil saja yang memahami hal tersebut. Orang tua justru menyerahkan sepenuhnya segala macam pendidikan baik intelektual, spiritual dan juga keterampilan pada guru disekolah.
Untuk mengubah presepsi tersebut maka penting sekali sekolah menyelenggarakan pertemuan bersama orang tua wali murid di awal tahun ajaran. Selain dibuat kesepahaman dalam mendidik anak-anak juga dijabarkan kegiatan-kegiatan sekolah yang akan diselenggarakan sekolah. Sehingga orang tua mengetahui semua program sekolah. Orang tua juga bisa meminta informasi tentang kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dari segi manfaatnya bagi pendidikan anak-anak.
Dengan demikian guru dan orang tua dapat bersinergi dan mengembangkan komunikasi horizontal bersifat kekeluargaan dalam mendidik anak-anak. Apa yang dilakukan siswa disekolah perlu diketahui orang tua. Dan begitu juga sebaiknya, lingkungan keluarga siswa perlu diketahui guru untuk mengidentifikasi berbagai persoalan yang bisa muncuk dalam perjalanan pendidikan nantinya.
Pendidikan itu butuh keteladanan. Keteladanan yang pertama dilihat oleh siswa adalah perilaku orang tua di rumah. Anak-anak adalah peniru yang handal. Jika orang tua tidak hati-hati maka secara tidak langsung akan membarikan dampak terhadap perkembangan anak didik. Inilah yang perlu disadari kedua belah pihak. Guru juga perlu mengetahui lingkungan sekitar dimana anak didiknya tinggal. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara home visit.
Dengan demikian guru dan orang tua dapat berjalan bersama dan bekerjasama dalam mendidik anak-anak generasi penerus bangsa.

Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2021 SMAN 1 Ciawigebang

Hari Guru Nasional sendiri berawal dari berdirinya Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan diperkuat dengan adanya Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 78 Tahun 1994. Peringatan Hari

29/11/2021 07:50 - Oleh Admin - Dilihat 52 kali
PKKS (Penilaian Kinerja Kepala Sekolah) SMAN 1 Ciawigebang Tahun 2021

Penilaian Kinerja Kepala Sekolah atau lebih disingkat dengan (PKKS) merupakan kegiatan rutinitas tahunan untuk menilai Kinerja dari Kepala Sekolah, karena Kepala Sekolah yan

24/11/2021 08:42 - Oleh Admin - Dilihat 54 kali
Kegiatan Penerimaan Tamu Ambalan SMAN 1 Ciawigebang

Penerimaan Tamu Ambalan merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan khusus dengan tujuan melantik sekaligus menerima calon Tamu Ambalan yang berpangkalan di Gugus Depan.

22/11/2021 08:37 - Oleh Admin - Dilihat 36 kali
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H SMAN 1 Ciawigebang

Peringatan ini dilaksanakan sebagai upaya kita untuk mengenal keteladanan Nabi Muhammad yang membawa ajaran agama Islam sehingga menjadi pedoman bagi umatnya dalam kehidupan sehari-hari

25/10/2021 08:22 - Oleh Admin - Dilihat 131 kali
Adiwiyata SMAN 1 Ciawigebang

SEKOLAH ADIWIYATA adalah SEKOLAH yang peduli lingkungan yang sehat, bersih serta lingkungan yang indah. Dengan adanya program ADIWIYATA diharapkan seluruh masyarakat di sekitar SEKOLAH

18/10/2021 08:29 - Oleh Admin - Dilihat 105 kali
Kegiatan Vaksinasi Dosis Ke 2 SMAN 1 Ciawigebang

Sebagai upaya percepatan penanganan Pandemic Covid-19 SMAN 1 Ciawigebang kembali melaksanakan Vakisnasi Dosis II.

08/10/2021 09:00 - Oleh Admin - Dilihat 112 kali
Cinematic Pemilos SMAN 1 Ciawigebang